weisse Falke
Для нормального человека вежливость - не рамки, а образ жизни.
Ничего особо кулсторного в этот раз не произошло, но по старой традиции я должна написать этот пост.
Купила телефон на виндовс 8, через неделю установила превью 8.1. Работает хорошо, всем довольна, да и вообще история не о нем. Зажевал меня интерес - посмотреть на десктопную винду 8.1, посмотреть, так ли страшен черт, как его малюют. В плюс к этому - Вин7 местами вела себя стервозно, выдавала BSoDы с комплекте с торрентом, и страшно меня этим нервировала.
Скачала образ, записала флешку, сделала отдельный 100 ГБ-раздел для установки и пошла, значит, устанавливать.

И все было замечательно до того момента, пока комп в первый раз не перезагрузился - на этом месте у меня вылез BSoD с ошибкой IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL, после чего комп ушел в перезагрузку, отказываясь продолжать установку. Загрузчик восьмерки довольно симпатичный, это ее единственный плюс, видимо. Попыталась установить еще раз - та же история, в загрузчик зато добавилась и втрая винда8. Загрузилась в семерку - и тут меня ожидал неприятный сюрприз: "Ваша копия Виндовс не является подлинной", белая надпись, черный экран, все дела. Ну да ладно, у меня были дела поважнее - полезла гуглить ошибку. Везде писали, что проблема аппаратная, что память сломалась, а один человек на Хабре даже заявил, что это из-за несовместимости оборудования с виндой, в его случае - вайфай-модуль от Атерос (у меня тоже такой стоит), и предложил модуль демонтировать на период установки Винды и драйверов. Поплевавшись на это дело, я скачала другой образ и перезаписала флешку. Удалила загрузчик восьмерки со всеми ее копиями, пошла устанавливать заново - на этот раз получилось. Все эти манипуляции заняли у меня часа три.

И вот она, восьмерка - поначалу она мне даже понравилась. Установила все драйвера, все настроила, скачала нужные программы - заработало почти все, только ВинАмп не захотел грузиться, что-то ему в ДиректХ не понравилось, ну да и пофиг на него. Еще Вормс Армагеддон не работали, как положено (по сети не поиграть, айпишник не ввести), но для них у меня была на этот вечер полуживая семерка. Ближе к часу провайдер начал вести себя нехорошо, интернет заглючил, так что я пошла спать.
Утром все снова работало и я полезла восстанавливать закладки, пароли и прочее в браузере. Заодно разбиралась с плитками - повыносила на стартовый экран все нужное (и даже немного нафиг не нужного вроде Погоды Bing,которая на Нокии работает и так, и куда я смотрю в разы чаще), потому что в меню приложений просто помойка! Плюс, после удаления программ значки этих программ остаются в трее! Дефрагментацию и очистку диска я нашла только после того, как нагуглила, как их найти. Названия они поменяли у половины программ, видите ли. А ЗАЧЕМ? ПРИКОЛЬНО, ДА? "Стандартного" нет, "Служебного" нет, "Выполнить" спрятали в самое пежо, панель управления какая-то перекопанная. Половина функций теперь по Win+[...]. Управление совершенно дурацкое, почти как в Cinnamon до настройки - при наведении на углы экрана вылезает всякая фигня, которая бесит просто.
Все это время Винда требовала, чтобы я подтвердила свою личность. На второй день я сообразила, что нужно вводить не емайл учетки Микрософта, а мой второй емайл, к ней привязанный. Спасибо, вы такие понятные!
Скайп работает катастрофически идиотским образом. Вынесла его из меню в плитку на рабочем столе, запустила оттуда - сначала у меня открылся нормальный скайп (кстати, он подгрузил историю половины чатов, не ожидала такого совсем), ввела все данные, потом закрыла. При следующем запуске у меня открылся какой-то "скайп для рабочего стола" с убогим интерфейсом как на телефоне - видимо, Метро-версия. При этом, обычный скайп тоже запустился и был открыт на рабочем столе. И его живая плитка отображала ВСЕ пропущенные звонки, которые я даже самостоятельно сбросила. А при нажатии на эту плитку открывался не обычный скайп, а опять этот "для рабочего стола". Ну ППЦ же.
Но ладно, я еще терплю. Кстати, удобное переключение между Метро и рабочим столом по клавише Win.

Дальше начала пляски с настройкой сети. Блютуз заработал сразу - наушники, телефон и планшет подключились, все отлично. С вайфаем возилась два часа - сначала пыталась настроить точку доступа через командную строку, она проработала три минуты и сломалась (при этом даже не раздала никакого интернета). Перепробовала кучу программ по созданию виртуальной точки доступа - не работало, и все тут. Скрепя сердце скачала Connectify, которая платная и с рекламой, да еще и время работы ТД ограничено. Удивительно, но в два нажатия все встало на место. На это ушло еще три часа и много нервов. Профит? НЕ ТУТ-ТО БЫЛО. Перестал работать блютуз. Вот просто совсем. Значок из трея исчез, модуль из диспетчера устройств исчез. Переустановила драйвера. Переустановила их еще раз. Проверила все настройки. Нифига. Вафля есть, блютуза нет... Потом выяснили. Понимаете, ОН БЫЛ ВЫКЛЮЧЕН! А я-то его не выключала с самого начала танцев вокруг интернета. И кнопка активации у меня одна и на вафлю, и на блютуз, то есть, раздельно включаться они никак не могли! Ладно, ткнула в кнопочку. Ну, отлично. Судя по окошку сети вафля выключилась (продолжая при этом раздавать интернет, мдаа), зато таки да, появился блютуз.
Злая и полная ненависти пошла обедать.

Вернулась. Решила послушать музыку. Наушники у меня беспроводные, работают через блютуз. Подключила. Хотела зайти в настройки, привычно жму ПКМ по значку блютуза >> Показать устройства... попадаю не в многофункциональное и информативное окошко Панели управления, а в дурацкие Параметры ПК, где мне радостно сообщили, что к ПК по блютуз подключен телефон и Nokia BH-503... и все. Тупо все. Ну, можно отключить устройства. БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Минут 5 я искала старое окно в панели управления, где вся нужная инфа и парамерты. Ну ок, мне каждый раз заниматься раскопками, как я что-то подключу? Психанула, перезагрузилась в семерку. Хватит с меня ненависти за полдня.
Нашла нормальную инструкцию, переактивировала систему, поудаляла все лишнее, оставила только "набор ежедневного использования" и драйвера. Удалила хлам из автозагрузки, добавила туда 2 свои программы.
Мерлин... это просто рай. Быстро, стабильно, привычно, без раскопок, все на местах, никаких извращений.
Восьмерку оставлю на всякий случай, вдруг что с Вин7 случится, хоть загрузочную флешку сделать можно будет, да и с ее загрузчиком лень возиться.
Полдня мук и полдня нормальной жизни.
Даже с Линуксом в худший период наших отношений не было ТАКИХ страданий.

@темы: БЛДЖАД, Лолшто, Технофилия, мой бедный комп, не будите во мне ситха