Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:51 

Книги-2013

weisse Falke
Для нормального человека вежливость - не рамки, а образ жизни.
5. Цветы для Элджернона *****
Гениально, черт возьми.
Давно я не читала такого проникновенного, напряженного, драматичного.
Я не знаю, каким интеллектом я должна обладать, чтобы суметь перевести свои чувства в слова на бумаге.
Я не знаю, как автору удалось заглянуть так глубоко. Как он сумел посмотреть на мир глазами этого человека - сначала несчастного ребенка, потом - взрослого мужчину, чей IQ лишь немногим ниже нормального. Лишь пара баллов - и такое отличие от нас, людей, которые даже не понимают, чем обладают. Несомненно, это грандиозный талант - провести Чарли через повествование, показать его чувства, его переживания, боль, прозрение, его любовь и потери. Через понимание. Его жизнь.
Он был так по-детски наивен, так многого не понимал, но он был хорошим, и по-своему даже был счастлив. До тех пор, пока в его жизнь, маленький огражденный от внешнего зла мирок не вмешалась наука. Он словно заново родился - открылись глаза на мир, на свою сущность, на свое собственное прошлое. Казалось бы, в этом счастье. Но было ли оно?
"Никому нет дела до Чарли Гордона, будь он кретин или гений!" (с)
Каково ему было проснуться и понять, что до операции его и человеком не считали, не считали личностью? Что ученые, которых он боготворил за их разум, считали, будто создали его из никого. Каково ему было узнать, что люди, которые улыбались вместе с ним, смеялись, которых он считал друзьями - всего лишь моральные уроды, которые хотели казаться умнее на его фоне? Насмехались над ним, а он не был в состоянии этого понять. Каково ему было умнеть с каждым днем и видеть, как эти люди боятся его и избегают? Потому что им стыдно за то, что они делали, ведь ты теперь понимаешь? Нет. просто люди боятся того, чего не понимают, а ты теперь непонятен для них.
С каждым днем ему открывались новые горизонты - новые знания, умения, интересы, он постигал то, о чем раньше даже подумать не мог. Он узнал, что поступками человека движут эмоции и совесть - а ведь раньше он даже не знал, что это. Первый признак разума здорового человека - мысли о моральности и этичности своих действий. О том, как ты затрагиваешь других людей. И Чарли переступил этот рубеж, чтобы подняться еще выше.
Но каково ему было знать, что тень его прежнего по-прежнему с ним и молча смотрит, как новый Чарли вытеснил его из этого мира? Ты любил Чарли, но не мог любить. Ты был гением, но никто не думал о тебе, как о человеке - лишь об экспонате, эксперименте, об идиоте, которому повезло. Как о подопытной мыши, сродни Элджернону - единственному, с кем ты чувствовал родство. Даже Алиса, которую ты так любил, была от тебя так далека...
А потом твой мышонок умер и ты остался один с осознанием того, что твоя участь будет еще кошмарнее. Ведь ты понимаешь, ты чувствуешь, ты помнишь. И для тебя это будет хуже смерти, ведь бы осознаешь, что теряешь.Ты станешь таким, каким был, забудешь, что знал, перестанешь понимать собственные слова, написанные ручкой на этой бумаге. Перестанешь чувствовать, и даже Алиса из любимой превратится в помеху. И снова мальчик Чарли возвращается из темноты, забирая то, что его по праву - твою душу, твою личность и твою жизнь. Но я верю, что ты что-то все же сохранил, вцепившись когтями в этот дар, который ты получил. Да, ты больше не способен на прежние мысли и чувства, но память о них наверняка осталась. И надежда, что кто-то будет носить цветы на могилу твоего Элджернона.

Читая подобное, я постоянно задумываюсь - почему же мы, такие умные, такие нормальные - не ценим то, что у нас есть? Разум, личность, способность любить, созидать, творить. С высоты своей нормальности мы смотрим с насмешкой на тех, кто доверчиво смотрит на нас в надежде на любовь, мы смеемся над глупостью невежеством... над такими же ЛЮДЬМИ, как и мы. Которые не способны понять издевку и улыбаются нам в ответ.
Так нельзя. Ведь нас как раз и отличает эта этика и мораль, эта способность к состраданию и сочувствию.Как низко.
Если мы не способны это понять - какие же мы тогда люди?

4. Сестра Керри (Т. Драйзер) *****
Начинать было тяжело, потому что подобные книги - не в моем вкусе и не в моем жанре. Сначала было скучновато. То есть как: и читать интересно и в то же время мозг упорно твердил мне "тебе это не надо, закрой, не читай", но я его победила и с определенного момента меня нехило увлекло. Что сказать? Главная героиня - ДУРА КОНЧЕНАЯ! То есть, сначала я к ней нормально относилась, потому что она была адекватна. Работала, как-то боролась за выживание, ушла от нелюбимых родственников, начала строить свою жизнь сама. Мне казалось, что они с Друэ - неплохая пара. Потом у девочки появились амбиции, запросы, высокомерие и легкое отношение к жизни. Разбаловали ее. Она забыли, что такое быть бедной и ценить каждое мгновенье. Она только требовала и требовал. Жила на содержании. Ничего не делала сама вплоть до самого конца. Обидела Друэ, бросила Герствуда на произвол судьбы. Да, она была добра по своей натуре. Но она была пассивна, покорна, плыла по течению, и думала только о себе, о богатстве, о деньгах, о статусе! Они использовала обоих мужчин, которые дарили ей свое внимание, свои деньги, свое восхищение. Использовала и ушла, как только они перестали ей быть нужны. Ее ослепили богатство и слава, роскошь и признание. И что в итоге? Она так и не обрела счастья. Так и не поняла, сколько же ошибок она совершила.
Герствуд... не нравился он мне. Даже писать много о нем не хочется - да, был успешен и богат, влюбился по глупости в молоденькую девочку. Обещал жениться, не сказав Керри о том, что у него уже есть жена! Бросил семью, украл деньги у собственных работодателей, похитил Керри, насильно увез ее из Чикаго, обманул по всем фронтам. И чем дело кончилось? Нищетой, потерей всего, вплоть до собственной гордости, которая так и не дала Джорджу заниматься грязной работой, чтобы заработать на кусок хлеба и квартиру. Идиот, лентяй, потерянный человек. Сидел в своей качалке, да читал газеты, свалив на Керри все, что только можно было свалить. Но хоть один плюс во всем этом был - он заставил Керри вернуться с небес на землю, опомниться, взять ситуацию под контроль. И что в итоге? Он нищий, потерял свое достоинство, опустился до попрошайничества, пока Керри блистала на сцене театра, а законная супруга на его деньги продолжала шиковать! За что уважать такого человека? Он и сам перестал себя уважать. Он сам виноват, он сам все потерял, он не боролся, он отдал себя на волю обстоятельств, каждый миг ища себе оправдания! Так и закончилась его история. В ночлежке, без копейки денег. Самоубийца.
Ну и Друэ... весельчак Чарли Друэ, который так мне понравился с первых страниц романа. Легкомысленный, ветреный прожигатель жизни. Сегодня тут - завтра там. Дурачок, который сделал и даже не понял, что кого-то чем-то обидел.Как мне было жаль читать про все его промахи. Про его обиды на Керри, которая была чертовски неправа, обвиняя его в том, что это ОН заставил ее влюбиться в Герствуда! А ведь Друэ не повышал голоса, не оскорблял, был вежлив и искренне ей восхищался. Он дал ей денег, он вытащил ее со дна, сделал из нее настоящую женщину, раскрыл ее талант, обеспечивал все эти годы и ничего не просил взамен! - а эта идиотка так и не признала, что он помог ей, так и ушла, облив его грязью и обвиняя, словно забыв, сколько он для нее сделал. Друэ был добр. Он не жалел денег для нищих, не смотрел на них свысока. Он был хорошим. Дурачок, не умеющий себя вести - но такой хороший. Как же его жаль.
Ну что сказать? Нельзя так книги заканчивать, товарищ Драйзер! Я так надеялась, что Керри получит по заслугам, признает, что была неправа хоть в чем-то, что осознает свои ошибки, хоть немного изменится! Но нет. Получили все, кроме нее. Герствуд сам оборвал свои страдания. Друэ был послан к черту в таком резком тоне, что сам понял - лучше не соваться. Он мотылек, летящий на свет, и рано или поздно он сгорит в этом ярком пламени и никто него не остановит! но ему будет лучше без Керри. а сама она... она поймт, что потеряла все шансы на личное счастье в погоне за богатством и славой. Ты недостойна большего, Керри Маденда.



3. 451 градус по Фаренгейту (Р. Брэдбери) *****
Не знаю, почему прочитала ее только теперь. Наверное, меня вдохновила на чтение песня - в какой-то пере она сумела передать какие-то чувства. Но я редко так увлекаюсь - прочитать какую-то книгу часов за пять, наверное, не отрываясь, забыв о сне, еде, учебе, интернете. Обо всем. И как всегда, после прочтения хочется так много сказать, но слов почему-то не находится. Ведь все правда. Все, каждое слово, каждая мысль - точно так, как происходит. Мы боимся того, что умнее нас. Мы стремимся к развлечениям. Мы перестаем читать - ведь это так долго, время-то можно потратить на что-то еще! Зачем переживать о нереальных людях? Зачем переживать о том, чего никогда не происходило? Зачем читать научные труды, ведь один другому противоречит! Зачем читать эти дурацкие школьные книги, от них нет пользы, а сочинение можно и по пересказу написать! Недавно мне сказали - "Зачем ты читаешь, по ней же есть фильм!", черт, так обидно стало. Ведь даже я, человек, который, наверное, перечитал всю школьную библиотеку, который зачитывался книгами все свою жизнь, вместо прогулок и друзей - даже мне все сложнее найти время и желание что-то прочитать. Мы смотрим телевизор, сериалы, новости, радио, мы не стремимся к знаниям, мы только хотим всего и сразу, больше удовольствий, больше веселья.
Мы забываем о том, что снаружи целый мир. Цветы, деревья, звезды в небе, другие люди. Где-то там войны? Неважно, это нас не касается. Война у нас? Неважно, лично мы ведь не воюем, лучше давайте еще одну передачу посмотрим! Общение не нужно, оно отнимает время. Думать не нужно, это только запутывает. Читать нельзя - это отнимает время и запутывает, потому что дает ненужные сведения, глупые, бесполезные, бесцельно потраченное время. А если кто понял написанное - то стал умнее, нельзя этого допустить. Уничтожить. Сжечь. только так решить проблему.
По сути, в этой книге, как и во многих хороших произведениях, важен не столько смысл написанного и сюжет. Важны те мысли и чувства, которые книга будит в наших душах. И мне трудно представить, как без этого можно жить. Но за Монтэга я очень переживала, все боялась, что его таки схватят и сделают с ним что-то жуткое, что не выбетеся, что погибнет, так и не освободившись, Хвала Богу, выбрался, пусть все потерял, пусть вся жизнь разлетелась пеплом и золой, но как птица-феникс, все возродится, еще лучше, чем было. Хоть от жены-идиотки избавился, от прошлой жизни, в которой был несчастен, от работы, которую возненавидел. Пусть тот огонь, который хороший, горит в своем сердце, Гай, и никогда не гаснет.

Listen or download Ария Симфония огня for free on Prostopleer

читать дальше
запись создана: 02.01.2013 в 19:59

@темы: Книги, SW

URL
Комментарии
2013-01-29 в 21:45 

Эль Мортрис
Who Dares Wins (девиз SAS)
451 градус по Фаренгейту ну вот, наспойлерила мне)))))) она у меня в вызове))))

2013-01-29 в 22:49 

weisse Falke
Для нормального человека вежливость - не рамки, а образ жизни.
Эль Мортрис, это не спойлеры! Это простот куча бессвязных впечатлений, которые не получилось адекватно выразить
Давай, читай, тебе понравится, я уверена^^

URL
2013-04-29 в 21:05 

Эталь
weisse Falke, 451 градус по Фаренгейту все никак руки не доходят купить эту книгу. Ходила в театр на балет-модерн по данному произведению и честно осталась крайне разочарована. Такой сюжет убили( Теперь вот хочу прочитать книгу и успокоиться)

2013-04-29 в 21:22 

weisse Falke
Для нормального человека вежливость - не рамки, а образ жизни.
Книга хорошая. Лично мне было несколько тяжеловато читать, но вообще - понравилось.

URL
2013-04-29 в 21:40 

Эталь
weisse Falke, меня сюжет заинтриговал)) но у меня пока лежат дом странных детей, стругацкие и еще что-то. в последнее время дурацкая привычка читать несколько книг одновременно

   

У меня тут своя атмосфера

главная